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ボンベイ生まれのインド・カレーパン「パヴバジ」

2019/09/04 作成
Posted by 舶来品セレクション

Kitchens of India, Pav Bhaji, Mashed Vegetable Curry, Medium, 10oz
キッチンオブインディア パヴバジ マッシュドベジタブル カレー ミディアム 285g



 “ココイチ”こと「カレーハウスCoCo壱番屋」が、カレーの本場インドに進出しましたが、早々に苦戦しているそうですね、ここは、 頑張って欲しいところです。
さて、本場インドでも“カレーパン”らしきモノは存在するそうで、今回のレビューは、インドのカレーパン「パウパジのご紹介です。

 インドの四角いロールパン「パオ(Pav)」と、スパイスとマッシュした野菜を煮込んだ「バジ(Bhaji)」を組み合わせた“インド・ムンバイ発祥のストリートフード”:『パヴバジ』。今では、インド全土で非常に人気があり、カレーにパンを浸したり、野菜と一緒に挟んで食べるそうです。

正式には、カレーではない料理だそうですが、日本人的にはどう見てもカレーですよね。 使われる主な野菜は、ジャガイモ、ピーマン、ひよこ豆、トマト、タマネギなどが一般的に使用し独自のスパイスをブレンドした物で煮込んでいます。


アイハーブで購入可能な「キッチンオブインディア・ファミリー」

インド
購入場所 アイハーブにて
内容量 285g
Ingredients: Potatoes, tomatoes, capsicum, green peas, butter, sunflower oil, cream, onions, water, garlic, salt, spices, ginger and tomato paste. Contains: Milk.

原材料:ジャガイモ、トマト、トウガラシ、グリーンピース、バター、ひまわり油、クリーム、玉ねぎ、水、ニンニク、塩、スパイス、生姜,、トマトペースト。 アレルゲン:牛乳を含む。



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Pav Bhaji is an authentic Indian recipe, created by the Master Chefs of ITC Hotels. Mashed fresh vegetables simmered in butter, and lightly spiced creating a deliciously mouthwatering dish. This gourmet delight is now available in a ready-to-eat pack.
パヴバジは、ITCホテルのマスターシェフによって作られた本格的なインド料理です。新鮮な野菜をペースト状に細かく潰しバターと一緒に煮込み美味しくスパイスを効かせました。 この素晴らしいグルメは、すぐに食べられるレトルトパックになっています。


「キッチンオブインディアのパヴバジ(Pav Bhaji)」と「ギッツのパオバジ(PAU Bhaji)」。微妙に読み方が違いますがどちらも同じ。




パッケージの説明によると食べ方は、三通り。
レトルトなので、袋ごと熱湯で3分~5分ほど温めるか、中身を取り出して電子レンジで、90秒。もしくはフライパンで、3分~5分熱すれば完成。

今回は、お鍋で5分ほど熱湯で温めました。


Mashed fresh vegetables simmered in butter and lightly spiced. A gourmet ready-to-eat signature dish created by the Master Chefs of ITC Hotels.
新鮮な野菜をバターで煮込んで、ほんの少しスパイスを効かせた、ITCホテルのマスターシェフが作成したすぐに食べられる看板メニューグルメ。


キッチンオブインディア パヴバジ

「マッシュベジタブルカレー」の名の通り、茹でた野菜をつぶして裏ごしにしてスパイスで煮込んだ、全く肉類を使っていない本場インドのレトルトカレー。ベジタリアンでも安心して楽しめます。


時折見える緑色は“グリーンピース”で、この他に材料は、“ジャガイモ”と“トマト”“玉ねぎ”が、たっぷり使われてるとのこと。


今回は、サニーレタス、わさび菜、スライス人参、玉ねぎをサンド!

 全体的に、固形感が全く無く、ルーがトロッとした感じで、とろとろ煮の煮込み野菜を食べているようです。 変な甘さやレトルト臭も全くありません。

 辛さはミディアム。 ほんのりとスパイシーな風味が後に残る程度の程よい辛さが、食をそそらせてくれました。 お肉が入っていないので、味わいはあっさりめ。 ぜひともアクセントに『 バター 』を一欠追加して、食べて欲しいところですね。

あと出来れば、レタスや水菜、かいわれ大根でも良いので『生で食べられる葉野菜』もパンに挟んで食べるのがオススメ。 シャクシャクした食感も加わって野菜嫌いな子供でも、美味しく食べてくれそう。

本場インド料理のカレーパン?!パヴバジのレビューでした。


http://www.iherb.com/
今回はアメリカ通販サイト アイハーブで購入
Kitchens of India, Pav Bhaji, Mashed Vegetable Curry, Medium
キッチンオブインディア パヴバジ マッシュドベジタブル カレー ミディアム

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