チョコレート文化発祥の地「スペイン」より。70%高カカオでもまろやかで食べやすい!ほどよいビター感が心地よい余韻、情熱の国のチョコプレートでした。
2018/01/21 作成
Posted by 舶来品セレクション
そろそろバレンタインになりますね。今年の高島屋「アムール・デュ・ショコラ」は、いったいどんなのが登場するのか、今から非常に楽しみです。
![](407/Chocolate-Amatller-Hojas-Finas-Chocolate-000.jpg)
アール・ヌーヴォーを代表する芸術家「アルフォンス・ミュシャ」をデザインした「ショコラティエ シモンコール(Chocolates Simon Coll)」
さて、今回のチョコレートは、チョコレート文化発祥の地「スペイン」からの品をご紹介。 スペインのチョコレートと言えば、
最古のチョコレートメーカー「アマリエ」を筆頭に、地中海性気候の特色を生かした、イチジク入りの"フィグチョコレート"や"アーモンドチョコ"、"ヘーゼルナッツチョコ"などの果物やナッツ類を使用した物を思い浮かべますが、カカオの含有量が多いタイプの物も主流。
まさに、カカオを初めてメソアメリカ文明からヨーロッパにもたらした、お国柄の味と言えそうです。
![](407/LaHiguera-rabitos-royale-00.jpg)
カラバシータ種のイチジクを使ったスペインのチョコプラリネ「ラ・イゲラ、ラビトスロワイヤル」
国 |
スペイン |
海外通販 アイハーブ $2.34
およそ260円相当(2018/01 1US 110.9Yen レート)
|
内容量 100g |
Ingredients: Bitter Chocolate, Sugar, Cocoa, Cocoa Butter, Soy Lecithin:
an Emulsifier. Contains Soy. May contain almond, hazelnut and milk traces.
Total cacao components: 70%.
原材料:ビターチョコレート、砂糖、ココア、ココアバター、大豆レシチン:乳化剤。
大豆を含む。 またアーモンド、ヘーゼルナッツ、ミルクの一部が含まれる場合があります。総カカオ成分:70%。 |
![](407/Valor-70-Cacao-Dark-Chocolate-029.jpg)
![](407/Valor-70-Cacao-Dark-Chocolate-037.jpg)
Product of Spain. |
Nutrition Information 栄養成分表示 1/3Bar 33g
%Daily Value (1日当たり栄養素の割合) |
カロリー |
160Kcal |
![](407/Valor-70-Cacao-Dark-Chocolate-033.jpg) |
脂肪
|
12g 18%
|
コレステロール |
0mg |
ナトリウム
|
15mg
|
総炭水化物
|
16g 5%
|
タンパク質 |
3g |
ビタミンA、C |
0% |
カルシウム |
0% |
鉄分 |
15% |
メーカー&ブランド紹介 |
![](407/logo.jpg)
From Products (70% Dark Chocolate) |
メーカー Chocolates Valor, S.A.
チョコラーテ・ヴァロール(バロール)
https://www.valor.es/ |
![](407/Spain00.jpg) |
スペイン王国バレンシア州アリカンテ県ラ・ビラ・ホヨーサ
Villajoyosa, Alicante,Comunitat Valenciana, Espana
1881年創業
Fundador: Senor. Valeriano Lopez
創業者:バレリアーノ・ロペスリョ氏 |
|
Company Profile
チョコラーテ・ヴァロール(Chocolates Valor, S.A.)は、140年近い歴史を誇るスペインの大手ショコラティエ・グループです。
会社は、地中海沿岸の町ラ・ヴィラ・ホヨーサに位置し、1881 年バレリアーノ・ロペスリョ氏によって設立、社名は、彼の名前にちなんで名付けられ、今でも一族が、経営を運営しています。
![](407/002.jpg)
| Thanks Souce by wanderlustandwords.blogspot.jp |
ヴァロールの製品は、世界中のあらゆる地域から最高品質のカカオ種子を取得、
品質戦略を採用した品質で、17ミクロンにも細かく砕いだカカオをじっくりと平均8時間コンチングして作られ、ココアバターの代用にて植物性油脂は使用しません。
そして、シュガーフリーを含むバーやペストリー、ドリンクなど、様々な種類のチョコレート製品を製造しています。 主なブランドは、「アテカ(Ateca)」、「チョコラーテ・ウエッソ(Chocolates Hueso)」、「トッケ(Tokke)」、「Huesitos」などがあり、米国や欧州地域の他、アラブ首長国連邦、日本、メキシコなどに輸出。2016 年には、約1億ユーロ以上(約135億ユーロ)の純売上を得ています。
![](407/001.jpg)
Chocolates Valor: “calidad premium a precio accesible” | Thanks Souce by sweetpress.com
チョコレートバロール:カリード・プレミアム・プレシディオ |
参考資料: emprendedores.es : wanderlustandwords.blogspot.jp: tripkay.com : |
![](407/Valor-70-Cacao-Dark-Chocolate-107.jpg)
チョコレートバーのサイズは、19cm * 8.5cm * 5mm。日本で流通する一般的な物よりも一回りほどデカイです。
![](407/Valor-70-Cacao-Dark-Chocolate-053.jpg)
![](407/Valor-70-Cacao-Dark-Chocolate-058.jpg)
![](407/Valor-70-Cacao-Dark-Chocolate-063.jpg)
これだけ大きい板チョコが、スペインから日本!しかも米国カリフォルニアを経由し、約1万km以上も長旅をして日本に届けられるので、ちょっと中身の状態が心配です。割れてそう・・・
![](407/Valor-70-Cacao-Dark-Chocolate-080.jpg)
バロール 70%カカオ インテンス ダークチョコレート
銀紙を開くと、ほどよいビター感のあるカカオの香りが漂いテンションが上がります・・が見事に中央から割れてました。残念。
![](407/Valor-70-Cacao-Dark-Chocolate-101.jpg)
ワンブロックが、3cm * 4cmと、かなり大き目なサイズ。 表面には、花柄なんだかデザインなのか?よく分からない幾何学模様が描かれてます。
![](407/Valor-70-Cacao-Dark-Chocolate-094.jpg)
intense DARK 70% CACAO.
味わいは、かなりまろやか!高カカオでも、ほとんど主張せず、優しいカカオの風味が穏やかに口の中に広がっていく感覚で、コクのあるビターテイストの中で、ほんのりとした甘さが、カカオ70%とは思えない食べやすい出来栄え。
口どけは、スーッとした冷たい感覚もなく、どちらかと言うとミルクチョコレートにも似た余韻が、うっとりするほど心地よいです。 逆に言えば、“インテンス(Intense)
:強烈な”のキャッチフレーズの割に主張性が全くなく、パンチに今一つ欠けるといった感じは否めません。 まぁ実際には、食べやすいんですけどね。
情熱の国スペインより「Valor 70%カカオ Intense Dark チョコレート」のレビューでした。
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Spot Chocolates Valor 0% azucares anadidos - Eva Gonzalez
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