カカオの起源メソアメリカを受け継ぐメキシコスタイルのチョコレート。花崗岩の石臼で挽いた粗挽きカカオをチョコレートを円形に、カカオの風味一辺!荒々しい質感。大人向けなビターチョコでした。
2018/01/12 作成
Posted by 舶来品セレクション
今回は、珍しい円形型をチョコバーの御紹介。
これだと、もはやバーといえるのか?どちらかと言えばチョコレートコースターと言った感じかも。
しかも紀元前2000 年頃からメキシコおよび中央アメリカ北西部のメソアメリカで発祥したとされるカカオですが、その昔ながらの伝統を取り入れて石臼で挽いた粗挽きカカオを使った物とこと。
口のなかでとろけるコンチングを極めたリンツチョコレートと全く相反する製品ですね。
また、以前ペルーのホットチョコレート専用のバーを紹介しましたが、このタザもお湯で溶かして飲めるようです。
南米ペルーのインスタント・ホットチョコレート「ソルデルクスコ」
Puro:スペイン語でプーロ、葉巻と言う意味合いも持ちますが、今回はそれではなく、ピュア、"
純粋なココア"という意味。
国 |
アメリカ |
購入場所 |
海外通販 アイハーブ $3.99
およそ445円相当(2018/01 1US 111.50Yen レート)
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内容量 77g 2 Disks |
Ingredients: Organic cacao beans, Organic cane sugar.
原材料:有機カカオ豆、有機蔗糖。 |
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Nuatrition Facts 栄養成分 1/2Paclage %Daily Value (1日当たり栄養素の割合) |
カロリー |
220Kcal |
1バー 50g
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総脂質
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14g 22%
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コレステロール |
0mg 0% |
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総炭水化物
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18g 6%
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タンパク質 |
4g |
ビタミンA |
0% |
ビタミンC |
0% |
メーカー&ブランド紹介 |
From Products (Cacao Puro) |
メーカー Taza Chocolate
タザ・チョコレート
https://www.tazachocolate.com/ |
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Windsor Street, Somerville, MA
アメリカ合衆国マサチューセッツ州サマービル
2005年創業
Co-Founder : CEO:Mr. Alex Whitmore, Ms. Kathleen Fulton, Mr. Larry Slotnick
共同創業者:アレックス・ウィットモア氏、キャスリーン・フルトン氏、ラリー・スロットニック氏 |
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Company Profile
タザ・チョコレート(Taza Chocolate)は、米国マサチューセッツ州サマービルに本社を置く、メキシコ風の石造りチョコレートメーカーです。
Cocoa Runners | Thanks Souce by cocoarunners.com, treatsie.com
共同創業者の3人。 |
タザの社史は、ニューヨークのヴァッサー大学で、人類学の学士号を取得した創業者の一人アレックス・ウィットモア氏が、世界料理の伝統を求めてラテンアメリカを旅行中に、メキシコ・オアハカ(Oaxaca)の地元ベーカリーで、素朴で見栄えのするメキシカンスタイルのチョコレートと出会います。
衝撃を受けた彼は、地元ボストンに戻った後、メキシコの製粉会社「モリネラ・デ・メヒコ(Molinera de Mexico)」で技術を学び、ブランドマネージャーである妻のキャスリーン・フルトン氏と、共同設立者のラリー・スロットニック氏と共に、2005 年"タザ・チョコレート"を設立。その翌年サマービルに工場を設立し本格的に事業を開始しました。
Oaxaca Mexico | Thanks Souce by laviezine.com, cdn.theatlantic.com
古代文明にまで遡るほどメキシコの歴史に深く根ざすカカオ。 |
タザ・チョコレートの特色は、ドミニカ共和国やボリビア、ハイチなどの生産者から直接調達した最高のカカオ豆を使用し、花崗岩で作られた石臼を用いてストーングラウンドのチョコレートを製造。
また、世界で最初の第三者機関認定のダイレクト・トレードカカオ認定プログラム(Direct Trade Cacao Certification
program)を開設し、フェアトレードを卓越したカカオトレード業界のリーダーとして、米国内やオランダ、ドイツを中心に、5,000店舗以上に製品を提供しています。
Oaxaca Mexico | Thanks Souce by laviezine.com, cdn.theatlantic.com |
参考資料: boston.com : chocolateclass.wordpress.com: treatsie.com |
Stone Ground
We stone ground cacao beans into perfectly unrefined, minimally processed chocolate with bold flavor and texture. |
ストーングラウンド
私たちは、カカオ豆を粉砕し完全に精製せず最小限に加工されたチョコレートへ、大胆な風味と質感を与えます。 |
70% Dark Chocolate. 2枚組です。
タザ・チョコレート メキシカーノ・カカオ プーロ 77% ダークチョコレート
直径 7.3cm 厚 7mm 8ブロックのコースター型のチョコレートサークル。
各ブロックには T・A・Z・A・ の彫り物。
まずは、そのままで食べてみると、シャリッシャリッとした荒挽いたカカオ豆の質感を感じ、まるで砂を噛んでいるような、他のプレミアムなチョコレートとは全く一線を画した舌触り。
それでいて口どけは良く、ほんのりと甘くもカカオの風味が豊かで色濃く、レギュラーチョコレートでは味わえない深みがありました。 安価なチョコレートよりも、はるかに多くのカカオを使用しているのがよく分かります。
全体的には、荒々しくも素朴なフレーバーで、カカオ一辺倒といった感じ。
カップに、2、3片入れてアツアツの美味しいホットチョコレートに
カカオ77%のダークチョコレートで作る「タザ・チョコレート ホットチョコレート」。
甘みは少なめ、シナモンをトッピングしてより大人っぽい味わいに、カカオの風味をより深く味わえますよ。
タザ・チョコレート メキシカーノ・カカオ プーロのレビューでした。
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