かの皇帝ナポレオンも愛したグリッシーノ!創業60年以上を迎える本場イタリアンブレッドメーカー「ヴァッレドーロ社」より。スティック状になった棒パンは、サクサクのパリッパリ。消化もよく前菜やお酒のおつまみに最高の一品ですよ。

2013/02/20作成 2017/12/24 修正 Posted by 舶来品セレクション

バレドーロ グリッシーニ ルスティチ 100g
Valledoro Rustici Grissini 3.5oz



 我が家のおすすめの一品! イタリアの小説にも登場するスティックブレッドです。
カルディファンならばおなじみの製品かと思いますが、 上の写真は、実は4年前の物で、2017年12月現在、殆どパッケージが変わっていません!

 ちなみにイタリア語でグリッシーニ:Grissini とは、Bread Sticksこと。 食事の前菜や、お菓子・おつまみと幅広く楽しめるイタリア食材として、様々な輸入食品系のお店で販売するのを見かけるはずです (殆どが箱入りで、お菓子売り場ではなくパンコーナーが多いかも)
 中には、高級酵母や古代小麦を使う1000円近いものもありますが、コスト面や入手面を含め、私的にはこのカルディで取り扱うバレドーロ社の製品が、一番気軽に楽しめる逸品かと思います。

イタリア
購入場所: カルディコーヒーファーム 198円 特価(2017/12)
輸入者:株式会社オーバーシーズ
https://overseas-inc.jp/
内容量 100g 12本入り
BreadSticks with Vegetable Oils
Ingredients:wheat flour,vegetable oils(5%),yeast,iodised salt,malted cereal flour,May contain traces of sesame.

植物油とグリッシーニ
原材料:小麦粉、植物油(5%)、酵母、ヨウ素添加食塩、麦芽穀粉、ごまの痕跡を含んでいることがあります。
栄養成分 100g当たり
カロリー 1718KJ
407Kcal
脂肪
- 飽和脂肪酸
6.5g
- 2.2g
炭水化物
- 糖質
- 食物繊維
73g
- 3.8g
- 4g
塩分 2.1g
タンパク質 12g - -

 メーカー&ブランド紹介

From Products(Rustici Grissini) 
メーカー Valledoro S.p.A
ヴァッレドーロ
又は バレドーロ
http://www.valledorospa.it/
 Brescia, Lombardia, Itary
イタリア共和国ロンバルディア州ブレシア

1954年設立
創業者 Rina Consoli and Ferruccio Zubani
リナ・コンソーリとフェルッチョ・ズバーニ
Company Profile
  ヴァッレドーロ社(Valledoro S.p.A )は、60年以上の歴史を持つイタリアのベーカリーメーカーです。  会社は、スイスと国境を接する北西部に位置するロンバルディア州ブレシアに拠点を置き、1954 年当時、家族経営で営むベーカリーのご主人フェルッチョ・ズバーニ氏とその妻リナ・コンソーリ氏が、地元の有名な小児科医の以来により、子供の病気を治療する食養機能を目的とした、短時間で作れて健康的で消化のよい甘いパン『ビビとビボ(Bibì e Bibò)』を開発。それがバレドーロ社の起源となりました。


 Valledoro Breadsticks and Crackers | Thanks Souce By - genobilebrothers.com

BIBI 'AND BIBO' | Thanks Souce By - shopvalledoro.it
  現在のパレドーロ社は、ズバーニ家の三代目が運営、グリッシーニやカリカリのビスケット、穀物ベースのスナック食品、朝食用シリアルなど、幅広い高品質のベーカリー製品を5つのラインによって生産、イタリア全土や海外に製品を販売し、欧米・米国市場や日本、中国、シンガポールへと事業展開を広げ成長を遂げています。

資料:genobilebrothers.com : wabel.com

イタリア語で "Grissino" グリッシーノ。
 グリッシーニとは、鉛筆の様に棒状の小麦粉と水、食塩で作られた「硬いパン」の事。 そして、イタリアン人気の食一つとして日常的にパン籠などで食卓に並べられます。起源は、イタリア北西部、有数の工業地帯で有名な、ピエモンテ州トリノで、14世紀頃に発祥されたと伝えられ、かの有名な皇帝ナポレオン・ボナパルトの好物でもありました。

サン・ベルナール峠を越えるボナパルト

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イタリア、ブレシアにあるパレドーロ社のグリッシーニ ルスティチ


こんがり焼き上がったステック型のパン。1袋16本入り。 買った状態にもよるでしょうが、カルディのグリッシーニは、あまり折れていないのが特徴。



その理由は、21cmほどの棒状でありながらも、1cmもの太さと、しっかりとした硬い生地が特徴で、ボキッとした歯ごたえが食欲をそそらせてくれます。


折角なのでグリッシーニの食べ方の一つ「生ハム」を合わせてみます。生ハムの薄い所を丁寧に巻き巻き。

カルディの人気商品の一つ「ジャンボンフーズ 生ハム切り落とし」を巻いてみました

 見た目は、細長いフランスパンの様ですが、どちらかと言うとポリッポリッとした食感がお菓子に近い感じ。
味は、焼け焦げた香ばしい小麦の風味と共に、ほのかに穀物本来の甘みを感じさせる、素朴でいながらも力強い風味が美味しい逸品。 そのままは勿論! 生ハムを巻いたり、スープに浸したりと用途に合わせて楽しめそう。


ルスティチ(Rustici)とサルテッリ(Saltelli)。

 カルディのグリッシーニには、今回のプレーンタイプ「ルスティチ(Rustici)」と竹竿の様な形をした塩味付きの「サルテッリ(Saltelli)」の2つがあり、どちらも昔から人気の高い商品です。ただ、私の経験則だと店舗によっては、サルテッリの取扱が無い場合があります。また、代わりにグランフォルノ社の「ズィンゴニア」があったりもします。

 お値段もお手頃ですので(セールだと何と200円以下!)お近くのカルディで見かけたら、まだの人は是非試してほしいオススメの一品ですよ。 イタリアンに欠かせない卓上パン「バレドーロ グリッシーニ ルスティチ」のレビューでした。

P.S. 短いですが、コマーシャルも見つけてきました

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