「スポンサーリンク」

インドのレトルトスイーツ「ペサハルヴァ」

白かぼちゃをミルクと砂糖で煮込んだ北インドのデザートです。
2015/06/19作成
Posted by 舶来品セレクション

キッチンズ オブ インディア
Kitchens of India
ブランドHP
Kitchens of India, Petha Halwa, White Pumpkin & Milk Pudding, 8.8 oz
キッチンズ・オブ・インディア ペサ・ハルヴァ ホワイトパンプキン&ミルク プティング 250g
インド
購入先 海外通販 $4.99-  0.77lbs



 今回は、買い間違えてしまったレトルト食品のご紹介。日本でも大きな輸入食品店で見かけるようになった“キッチンズ・オブ・インディア ブランド”のレトルト食品です。「インド=カレー」の先入観故に、レトルトカレーと思いこみ、そのままカートに突っ込んでポチってしまったものです。レトルトパックを空ける瞬間までまったく気づかず、大慌てでご飯からパンへとメニューを切り替えて朝食として食べました。慣れない文字のせいとはいえ、「Milk Pudding」の文字をしっかりと読んでおけば間違いはなかったんですけどね。

Thanks By SupportBiz
インド・タージマハール(アグラ地方)で売られる菓子ペサ

ちなみに「ぺサ(Petha)」は、インド北西部からパキスタン北東部にまたがるパンジャブ地方発祥のお菓子で、野菜(主に冬瓜や白カボチャ)と砂糖などと混ぜあわせて作られ、更にハーブやココナッツを加えるものもあるようです。

内容量 250g 2食相当
Ingredients: White Pumpkin, Sugar, Milk, Evaporated Milk and Sunflower Oil.
成分:白カボチャ、砂糖、ミルク、無糖練乳、ひまわり油。

賞味期限2016/08 購入日2014/8よりおよそ1年

Just Heat & Eat
Method 1
Cut pouch, empty contents into a frying pan, and heat for 3-5 minutes while stirring. Serve hot.
Method 2
Cut pouch, empty contents into a Microwave dish, heat on high for 1-2 minutes and serve hot.
Method 3
Immerse the foil pouch in boiling water for 3-5 minutes. Cut open and serve hot.
簡単ヒート&グルメ
その1
ポーチの中身をフライパンに入れて攪拌しながら3~5分間暖めてからお召し上がりください。
その2
ポーチの中身を耐熱容器に移し、強設定にした電子レンジで1~2分間暖めてお召し上がりください。
その3
ポーチを未開封のまま、お湯で3~5分間沸騰させて、中身を取り出してお召し上がりください。
栄養成分 30g %Daily Value (1日当たり栄養素の割合)
(1食130g当たりの栄養を30gとして再計算)
カロリー 131Kcal

脂肪 7.6g
 飽和脂肪酸 1.8g
トランス脂肪酸 0g 0%
コレステロール 0mg 0%
ナトリウム 4.6mg
塩分相当 0.01g
総炭水化物 14g
食物繊維 0.23g
糖類 3.2g
タンパク質 1.6g
ビタミンA 1.3%
ビタミンC 0.4%
カルシウム 5.7%
鉄分 1%



「スポンサーリンク」


This dessert, perfected in the royal kitchens of Agra, the land of the Taj Mahal, is prepared with fresh, grated White Pumpkin simmered to perfection in milk. The distinctive flavors of this halwa make it the perfect dessert for any occasion. Its unique packaging ensures that the freshness and taste is retained without the use of any preservatives.
このデザートは、インドタージ・マハルの城砦のアグラ王室のキッチンで誕生しました。そして私たちは、このハルヴァを独特の風味を引き出す為、新鮮な白カボチャをミルクで煮込み、あらゆる機会のための完璧なデザートをお届けいたします。そして、防腐剤を一切使用しないこの独自のパッケージリングは、新鮮な味を保持している事を保証します。

Authentic Indian Dessert
Grated White Pumpkin, simmered to perfection in milk.
A North Indian delicacy, created by the Master Chefs of ITC Hotels.
本格的なインドデザート
ITCホテルのマスターシェフによって、おろしホワイトカボチャを牛乳でじっくり煮込んだ北インドのご馳走。


箱から取り出したシルバーのレトルトパック。


作り方は、3分間沸騰したお湯で温めるだけ


カレールーとは違い、プレート状にペーストが固まってしまってる為、しっかり混ぜ合わせます。熱々なので注意!


インドのスイーツ「キッチンズ・オブ・インディア ペサ・ハルヴァ ホワイトパンプキン&ミルク プティング」



 おろしたホワイトパンプキンを牛乳を濃縮したエバミルク(無糖練乳)でじっくり煮込んだパンプキンプティング。スリリンゴを炒めたような焦げ茶色の色合いで、ひまわり油によってテカテカに輝いています。

ペーストは、やや繊維質な感じに見えますが、チャツネやジャム状になっており、噛めばシャクシャクとした歯応えで、しっかり煮込んだ玉葱の様にほろりとほどけてます。


パンのジャム代わりに!

味わいは、お砂糖とカボチャの甘さも合わさってか、非常に濃厚な甘さ!言い方を悪く言うと、すりカボチャをたっぷりのお砂糖で煮込んだようなインドのお菓子特有の頭が痛くなるほどの甘さです。

また、ヒマワリ油がタップリ入ってオイリーさもかなりのもので、単体で食べるにはちょっときびしいものがありそうです。気になる栄養素は、1袋1140Kcal!糖類100グラム越えととんでもない程のハイカロリーなスイーツです!


プティングとしてオーブンで、30分ほど暖めてみました。こんがり焼きあがったペーストは、表面はカリカリ、中はモッチリと食感が変わります。ただより油っぽくなってしまい、ますます好みの分かれる食べ物となってしまいました。

日本では、まず見かけない北インドのレトルトスイーツのレビューでした。




http://www.iherb.com/
今回はアメリカ通販サイト アイハーブで購入
詳しい説明と初回割引あります
Kitchens of India, Petha Halwa, White Pumpkin & Milk Pudding, 8.8 oz
キッチンズ・オブ・インディア ペサ・ハルヴァ ホワイトパンプキン&ミルク プティング 250g
$4.99-
同ブランド Kitchens of India 27品目 取扱製品一覧



ビタコストのKitchens of India
同メーカー 7品目の取り扱いがあります。
初回 $10割引
Kitchens Of India Palak Paneer - Spinach With Cottage Cheese and Sauce -- 10 oz
キッチンズオブインディア パラックパニール ほうれん草とカッテージチーズカレー 
$2.89-


★>>楽天市場【キッチンズ オブ インディア】で検索★


関連商品・レビュー

キッチンズオブインディア ブラックグラム レンティルカレー

キッチンズ オブ インディア ピンディ・チャナ ひよこ豆のレトルトカレー

キッチンズオブインディア パラックパニール ほうれん草とカッテージチーズカレー


キッチンズオブインディア チキンカレーペースト

グレート・イースタン・サン, マザー・インディア・オーガニクス, ダルマカニ 小豆カレー ミディアムスパイシー

キッチンズ オブ インディア ラジマ・マサラ レッドキドニービーンズ レトルトカレー

いかがでしたか?
ブログ村 ランキング参加中

にほんブログ村

Kitchens of India



コメントはこちらへ

TOPページヘ
舶来品セレクション
Copyright (C) 2011- Foreign Goods Selection All rights reserved.