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今アメリカで話題のNEW Mac & Cheese「Banza」!ガルバンゾー:ひよこ豆をベースにしたグルテンフリーパスタ。低炭水化物で高プロテイン&食物繊維。しっかりした弾力性で濃厚ながらもさっぱりした食べやすいマカロニでした。

2017/10/30作成
Posted by 舶来品セレクション

Banza, Chickpea Pasta Mac & Cheese, White Cheddar, 5.5 oz
バンザ、チックピーパスタ マック&チーズ ホワイトチェダー 156g



 アメリカの家庭料理の一つと言えば、マカロニに牛乳とタップリチーズを絡めた“マカロニ&チーズ(マッケンチーズ)”が特に有名で、その中で最も人気の高く日本でもコストコやカルディで取扱のある「クラフト社」の製品が、2位の「アニーズ ホームグロウン」を大きく引き離して不動の人気を誇っています。 が、グルテン不耐症の影響もあってか、二強の牙城を切り崩すほどの勢いのある近年急成長を遂げているブランドを見つけてきました。

 本来の主原料である小麦を一切使わずに、カレーやサラダでお馴染みの「ひよこ豆」のペーストで作られたグルテンフリーパスタを売りにした「Banza(バンザ)」という製品になります。

 詳しく調べてみたところ、日本で言う“マネーの虎”と“料理の鉄人”を合わせたようなアメリカの人気番組で、一悶着あったらしく、それがかえって視聴者の高評価を呼び、品質の良さと現代に釣り合ったニーズから、瞬く間にヒット商品として全米に広がったようです。

 アメリカ
購入場所 海外通販 iHerb $4.18-
475円相当 2017/10 1ドル: 113.7円 レート)
内容量 156g
Ingredients: Chickpea.
Pasta: Chickpeas, tapioca, pea protein, xanthan gum.
Cheese: Cheddar cheese (cultured pasteurized milk, salt, enzymes), nonfat dry milk, dry buttermilk, salt, disodium phosphate, lactic acid, cultured whole milk, citric acid, silicon dioxide (anticaking).

原材料:ヒヨコマメ。
パスタ:ヒヨコマメ、タピオカ、ピープロテイン、キサンタンガム。
チーズ:チェダーチーズ(低温殺菌ミルク、塩、酵素)、脱脂粉乳、乾燥バターミルク、塩、リン酸二ナトリウム、乳酸、培養乳、クエン酸、二酸化ケイ素(固化防止剤)。

Nuatrition Facts 栄養成分 2.5oz(71g)  %Daily Value (1日当たり栄養素の割合)
カロリー 250Kcal
1食 71g
総脂質
- 飽和脂肪酸
- トランス脂肪酸 
7g 12%
2g 15%
0g 
コレステロール 15mg 5%
ナトリウム
- 塩分相当
620mg 27%
1.57g
総炭水化物
- 食物繊維
- 可溶性繊維
- 不溶性繊維
- 糖質
36g 12%
8g 32%
3g
5g
7g
タンパク質 18g 36%
ビタミンA 2%
ビタミンD 2%
カルシウム 20%
鉄分 20%

メーカー&ブランド紹介

From Products (Mac & Cheese)
メーカー Banza LLC
バンザ

https://www.eatbanza.com/
Detroit, Michigan, United States of America
アメリカ合衆国ミシガン州デトロイト

Co-Founder: Mr. Brian Rudolph, Mr. Scott Rudolph
共同設立者:ブライアン・ルドルフ氏、スコット・ルドルフ氏
2014年8月創業
Burand Profile
  バンザ(Banza LLC)は、現在アメリカで最も急成長している「パスタブランド」です。
 会社は、栄養価の高い食品を使用することにより、人々がより良く愛する食品を作るという使命に基づきルドルフ兄弟によって2014 年に設立。ミシガン州デトロイトに拠点を構える新進気鋭のベンチャー企業です。


Founder Brian Rudolph | Thanks Souce by Youtube
創業者のブライアン・ルドルフ氏

 バンザの誕生は、ウォール街のプライベート・エクイティ・ファンドで働いていたブライアン・ルドルフ氏と、ハイテク企業のプロダクトマネージャーの経歴を持つスコット氏が、10カ月以上にわたる試行錯誤を経て「チキンピーズ(Chicken Peas)」:ひよこ豆を主原料としたパスタを開発。“Garbanzo Pasta” を捩り『Banza』と名付けます。


| Thanks Souce by Youtube

そして Banza Pastaは、一般の小麦粉を使ったパスタよりも、約半分の炭水化物で、2倍のタンパク質と4倍の食物繊維を備え、非遺伝子組換え&グルテンフリー・血糖指数が低い食品として不動なパスタカテゴリに一石を投じ、さらにABC系の朝の情報報道番組「グッド・モーニング・アメリカ(Good Morning America)」やCNBC系リアリティテレビ投資番組「レストラン・スタートアップ(Restaurant Startup)」に出演。ニュース雑誌『タイム誌(Time Magazine)』では「The 25 Best Inventions of 2015」に入賞。 彼らのイノベーションへの情熱によって、わずか3年でアイデアから大手チェーン店に展開する製品までに至りました。



Cool Beans | Thanks Souce by previously.tv
 2014.08.05に放映された「Season 1.E05: PASTA-BILITIES FOR INVESTMENT
この時、有名レストランを経営する審査員のジョー・バスティアーニッチ氏(Mr. Joe Bastianich)に、Bonzaのパスタを投げつけられたルドルフ兄弟。
バスティアーニッチ氏は、様々な暴言を吐くなどジャッジが厳しく、かなり感じ悪い審査を売りとしていたそうですが、視聴者の評判も良くない為か、2年後の2016 年に番組を降板しています。 一方チャレンジした彼ら兄弟は、その後大成功を収めるに至ります。
どんなに権威があっても食べ物を粗末に扱ってはいけませんね!
(リアル海原雄山?)

 バンザの製品は、90%以上のヒヨコ豆から作られ、また他の原材料には、タピオカやエンドウマメ・タンパク質、キサンタンガムを使用する他、砂糖もヒヨコ豆から抽出した糖質が使われています。そしてバンザパスタは、ロングパスタの「リングイネ」や「ペンネ」、螺旋形マカロニ「ロティーニ」、「マック&チーズ」など多彩なパスタを提供。 ホールフーズやウェグマンズ、H-E-B、フェアウェイ、ターゲットなどのチェーンスーパーマーケットを含む3,3000店舗以上の小売店で販売されています。


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参考資料: nytimes.com : crainsdetroit.com: fortune.com

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Chickepeas pasta makes better Mac & Cheese.
The easy, cheesy oh-so-delicious meal you grew up with just got better. Banza took pasta made from chickpeas and added loads of yummy, cheesy goodness.
ヒヨコマメのパスタは、マック&チーズをより良くするでしょう。
簡単で美味しい。ヒヨコマメのペーストを使用して作られた、このパスタにチーズの風味を加え、とびきりのご馳走として生まれ変わりました。

Directions
1. Bring at least 6 cups of water to a rolling boil.
Add Banza and stir immediately.
2. Cool to desired firmness stirring occasionally.
Approx. 5-6 minutes.
3. Stain(do not rinse).
4. Pour ? cup milk and 2 tbsp butter into pan, add cheese and mix.
5. Add cooked Banza to mixture, stir and enjoy!
作り方
1. 最小6カップの水を沸騰させた後、バンザを加えてかき混ぜてください。

2. 約 5-6分程度。お好みの硬さになるまで時々かき混ぜます。

3. 茹でたパスタを洗がないでください。

4. フライパンに、1/4カップのミルクと、大さじ2のバター、チーズを加えてかき混ぜます。

5. 調理したバンザをかき混ぜてから、お召し上がりください!


過剰包装なし! ダンボールの箱にストレートに入った乾燥マカロニ群。


内容物は、チーズとマカロニのみ。意外と色は濃いです。


こってりとしたホワイトチェダー系のチーズパウダー。

ベーシックな作り方

フライパンでお湯を沸騰させて、マカロニを投入


5分間茹で上げます。


底にくっつかないように、途中かき混ぜてあげましょう。

パスタの種類は、ショートパスタ系の「エルボ」タイプ。筋はありません。茹で上がると大体2cm前後に大きくなります。


茹で上がったらザルで、お湯を捨てます。 この時冷水で締めないこと!


続いて使ったフライパンに牛乳とバターを追加。この時は弱火~中火で温めて、


茹でたパスタに粉チーズを絡めて完成!


とりあえず、ヒヨコマメで作ったグルテンフリー マックチーズの完成!


出来上がりは、クラフトのマック&チーズとは異なり、チーズの粘り気が弱い感じ。入れるミルクの量にも変わりそうですが、出来栄えはコロコロとした感じに仕上がってました。(今回入れた量は規定量)


バンザ、チックピーパスタ マック&チーズ ホワイトチェダー


味が足りない時は、塩コショウを!


マカロニロールパンにも!

パスタは、クニックニした弾力のある食感。ミルキーな爽やかさに、程よいチーズの旨味とバターのコクが合わさって、牛乳を加えてた事で濃厚ながらも意外とさっぱりした味わいに出来ました。

思ったほどチーズにクセがないのが良いですね。日本人向けかも?!

 全体的に、ただどうしてもそのままで食べると、単調になりがちなので、味の変化にコショウの一振り程度は欲しいところか。
更にベーコンチップで、動物系の旨味を加えるか、お野菜的な物を、最低でもカイワレ程度は乗せたほうが、より幸せになります。まぁこの辺は、お好みでごろうじろ。

グルテンフリーのパスタとは思えないほど全く遜色ないですよ!
ガルバンゾーから作られた「Banza Chickpea Pasta マック&チーズ ホワイトチェダー」のレビューでした。


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Banza, Chickpea Pasta Mac & Cheese, White Cheddar, 5.5 oz
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