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本場スイスのミューズリー!バイオファミリアより

砂糖無添加。全粒麦類いっぱいの薄くパラリとした粒です。
2016/08/19作成
Posted by 舶来品セレクション

バイオ-ファミリア
bio-familia
メーカーHP
Familia Swiss Muesli, No Added Sugar, 12 oz
ファミリア スイス・ミューズリー 砂糖無添加 340g
 スイス
購入先 海外通販 iHerb $3.59- 1.01 lbs
359円相当 2016/08 1ドル: 100円 レート)



 今回は、ヨーロッパ系シリアルを代表するスイスのミューズリーのご紹介。
オーブンで焼いて食べる米国発祥のグラハム粉を使った「グラノーラ」に対して、これは、焼かずにドライフルーツやナッツを加えて食べるのが一般的です。ちなみに、ドイツ語圏の本場スイスでは、 創業者の思いを込めてか、ビルヒャーミューズリー(Bircher Muesli)と呼ばれているそうです。


iHerbでは、700円前後で一キロ近い 908g入ったお徳用もあったのですが、売り切れだったので小さいのを買ってみました。

内容量 340g 6食相当
Ingredients: Whole-grain oat flakes, wheat flakes, fruit flakes (organic whole-grain flour (wheat, rye, barley), date pulp, apples, banana puree]), raisins (vegetable oil), millet flakes, wheat germs, hazelnuts roasted, wheat germs, almond roasted. May contain traces of milk, soy and sesame.

原材料:全粒オーツ麦フレーク、小麦フレーク、フルーツフレーク(有機全粒小麦粉(小麦、ライ麦、大麦)、デーツ、リンゴ、バナナピューレ])、レーズン(植物油有)、キビフレーク、小麦胚芽、ヘーゼルナッツロースト、小麦胚芽、アーモンドロースト。
牛乳、大豆とゴマを含む場合が有ります。

賞味期限2018/05/25 購入2016/07 よりおよそ23か月

「Not a Low Calorie Food.」の記載通り、一食 210Kcal。 ミルクありで 250Kcalほどのエネルギーを含むため、低カロリー食品ではありません。
栄養成分 1/2cup (57g) %Daily Value (1日当たり栄養素の割合)
カロリー 210Kcal
1食57g
脂肪 3g 5%
 飽和脂肪酸 0.5g 3%
トランス脂肪酸 0g 0%
コレステロール 0mg 0%
ナトリウム 0mg 0%
総炭水化物 41g 12%
食物繊維 4g 18%
糖類 7g
角砂糖換算 1.9個相当
タンパク質 6g
ビタミンA 0%
ビタミンC 0%
カルシウム 2%
鉄分 15%

メーカー&ブランド紹介

From Products(Muesli)
メーカー bio-familia AG
バイオ-ファミリア社
〒6072 Brunigstrasse, Sachseln, Switzerland
スイス連邦ザクセルン

1954年創業
Founder: Mr. Georg Hipp, Ms. Anny Metzner
創業者:ジョージ・ヒップ氏、アニー・メッツナー氏
Company Profile
  バイオ-ファミリア社(bio-familia AG)は、“ファミリア”の愛称で親しまれる世界的に有名なスイスのミューズリー専門メーカーです。
会社は、スイス中央部の新鮮な空気に包まれたアルプス山岳地帯の町ザクセルンに置き、1954 年に創業、以前はSomalon AG(ソマロン)として知られます。


bio-familia | Thanks Souce by vimeo.com
のどかな山々に囲まれたザルナー湖(Sarnersee)の畔にあるバイオ-ファミリア社。

Sarnersee | Thanks Souce by roi-online.ch

 その社史は、19世紀後半へ遡ります。スイス人医師ビルヒャー・ベンナー博士が、登山の途中で立ち寄った山小屋で、山岳放牧の羊飼いたちが食す“牛乳と穀物、リンゴやナッツ類”を混ぜた伝統的な食事を御馳走になり、彼はそれに改良を加えて「Musli(ミューズリー)」を考案。自身の診療所で、病気に苦しむ患者に与え、栄養バランスの取れた食事と自然療法を行い衝撃的な治癒効果を達成させました。


| Thanks Souce by jp.pinterest.com, dairyfreeswitzerland.wordpress.com
 マクシミリアン・オスカー・ビルヒャー=ベンナー博士。
(Dr. Maximilian Oskar Bircher-Benner. 1867-1939)
ホールフーズの一つミューズリーを考案したと見なされる先駆者。
スイス・アーラウ出身。
 彼は、生物学的親和性に応じた植物細胞のエネルギーは、生命の本質である太陽光線と似ていることを論説、1897年に同僚のヘンリー・ホッツ氏と共に、チューリッヒベルグで小さなプライベートクリニックを開設して、患者達に、生鮮野菜や果物を組み合わせた実質的な食事療法を行いました。そして植物を生で食べることで免疫力を高める作用がある事を、臨床研究や熱力学第二法則によるエントロピーの概念で証明しました。
[参考資料:Centre for Scientific Natural Medicine Bircher-Benner]

Lebendige Kraft | Thanks Souce by alt-zueri.ch
"サナトリウム・リベンディゲ・クラフト Sanatorium Lebendige Kraft(英:Vital Force)"
写真(絵葉書)は、1939 年頃の物。

Chalet Hotel Ahorn, Braunwald | Thanks Souce by bircher-benner.com
現在経営するブラウンヴァルトのメディカルセンターの一つ「シャレットホテル アローン」癌治療に自然療養を取り入れた病院として知られます。

 舞台は変わり、1954 年オプヴァルデン準州ザクセルンで、ベビーフードを販売する事業を担う、ドイツ人のヒップ氏とスイス人のメッツナー夫妻が、ソマロン社を設立。マネージングディレクターとしてキャスパー・アルクィント博士(Dr. Caspar Arquint)を招き入れます。そして、故ビルヒャー・ベンナー博士の7人の子息の一人「エドウィン・ビルヒャー博士(Dr.Max Edwin Bircher-MUller)」の友人だった彼は、有機的に供給する事を条件に「ミューズリー」の承認を受け、飽和状態だったベビーフード産業から事業を転換。

そして、ハンス・ミュラー博士らが創業したドイツ最大の有機食品協会「ビオランド(Bioland)」から原材料の供給を受け、有機リンゴと有機穀物を組み合わせた【ファミリアブランドのビルヒャーミューズリー(Familia Birchermuesli)】を1954 年に発売。名実ともにスイス有機食品のパイオニアとなりました。
 現在、バイオファミリアの製品は、大衆市場のための健康食品として年間1万2千トンものミューズリーを製造、そのおよそ40%は海外へ輸出されその売上高は、6000万フラン(約62億5,000万円 2016/08レート)にも上ります。


| Thanks Souce by bio-familiaag.com
オート麦や大麦フレークとリンゴを組み合わせた自家製スタイルの有機製品

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Pictured above are my wife, Margreth, and myself Fritz Dohler .
My family pioneered Swiss organic farming in 1947, and were the first supplier of organic cereal of the Bio-Familia AG. This is our home and our farm. We are second generation Dahler family, and we continue to this day to proudly work the land on our family farm we call Dahler Hof, located in Noflen, Switzerland.
この写真は、私の妻マルグレートと私フィッツ・ディーラーの姿を映しています。私の家族は、1947年に始まったスイスの有機農業の先駆者、および有機穀物をバイオファミリア社へ供給する最初のサプライヤーでした。そしてこれは、私たちの家と農場です。私たちは、二世代目の創業者一族として、スイス連邦ノフレンにある“ディーラー・ホーフ(中庭)”と呼ばれる有機農場で毎日働けることを誇りに思います。





ファミリア スイス・ミューズリー 砂糖無添加 340g


余計な砂糖を加えず、フルーツやナッツに圧延加工した全粒麦類を合わせたミューズリー。小さく薄くパラリとした粒達です。

 未調理のオーツ麦フレークは細かく、また粘りのある砂糖を加えてないので、歯触りはパサついた感じ。ケロッグのシリアル(フレーク)の様にサクサクした食感はまるでありません。そのままではモソモソしてます。病院食をより食べやすく改良して、後に誕生したコーンフレークと比べては、いけないのかもしれません。


酸味の効いた「飲むヨーグルト」と沢山のドライフルーツでより食べやすく!!

牛乳をかけて食べても、あまり粘りは出ず“おかゆ”の様には柔らかくなりません。普通のもどした時の食感が好きな人は、少し時間を置かないとダメなようです。


またローストしたアーモンドやヘーゼルナッツの風味がふんわりとしながらもリンゴやバナナ、そしてレーズンの自然の甘みが感じられる味わいで、 全体的に素材のままなナチュラルな味でした。

食感は、かなり好みが分かれそうですが、栄養のバランスや消化によく、調理に全く手間がかからないので、朝食にはおススメです。 次回は、大きいのにチャレンジしたいと思います。本場ミューズリー発祥のスイスより「Bio-Familia Swiss Muesli」のレビューでした。


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