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フランスのフェアトレードメーカー

力強いカカオの風味が楽しめます
2013/01/17 作成
Posted by 舶来品セレクション
スイーツ チョコレート
アルテルエコ アメリカ法人
Alter Eco
メーカーHP
アルテルエコ オーガニックチョコレート
ダークブラックアウト 80g
Alter Eco, Organic Chocolate, Dark Blackout, 2.82 oz
フランス(アメリカ法人)
エクアドル原産スイス生産
購入先 海外 iHerb $3.38  0.24lbs


 日本でも高級輸入食品店(例えば明治屋)で見かけるフランスのメーカー Alter Eco英語読みでアルターエコ、アルテルエコです、今回は、オーガニックチョコレートをレビューしてみたいと思います、ここのメーカーのチョコレートは、日本で買うと600円以上する商品でかなりお高いです。iHerbでも3ドル以上していて結構良いお値段です、なぜ高いかと言うと・・・以下記事をご覧下さい。素晴らしい理念の商品です

オーガニックチョコレート
内容量 80g
Ingredients:Cocoa liquor, cocoa butter, raw cane sugar, vanilla,Organic and fair trade Cocoa: 85% minimum
原材料:ココア酒、ココアバター、生サトウキビ、バニラ,オーガニックとフェアトレードのココア:最小85%
Organically Grown、Fairly Traded 、USDA Organic 、Fair Trade Certified、
Vegan 、No Soy or Gluten Ingredients 、GMO-Free、No Artificial Flavors、
No Emulsifiers 、Certified Organic by QAI 、Carbon Neutral Product
有機栽培 フェアトレード USDAオーガニック認証 フェアトレード認定
完全菜食主義者 大豆やグルテンの成分無し GMOフリー 人工調味料無し
無乳化剤 QAI有機認定 、カーボンニュートラル製品

メーカー紹介

From Products
Alter Eco 本社 アルテルエコ
Bastille, Paris, France
フランス,パリ,バスティーユ

1998年設立
創業者 Tristan Lecomte トリスタン・ルコント
http://www.altereco.com/
Alter Eco アメリカ法人
San Francisco, CA, USA
アメリカ合衆国カリフォルニア州サンフランシスコ

http://www.alterecofoods.com/
AlterEco Co.,LTD アルテルエコ代理店
MIE PROJECT ミエ プロジェクト株式会社
東京都渋谷区松涛
http://mieproject.com/suppliers/
主な日本販売店
紀ノ国屋 明治屋 フランテ プレッセ ナショナル麻布 アオキスーパー 阪急オアシスなど
Company Profile
アルテルエコは、グルメの本場フランス、パリのバスティーユに本社を構えるフェアトレードのパイオニア企業です。
全ての商品は、有機認証を受けオーガニック農法によって作られフェアトレードの精神に従い途上国の生産者グループの開発を助成し原産地での加工に努めFLO (国際フェア・トレード・ラベル機構)の認定を受けて全ての商品にクレジットが入っております。

アルテルエコは、1973年生まれの創業者トリスタン・ルコントが、利益重視の多国籍企業やNGOを経験中に人道援助活動の課題を目の当たりにし疑問に思い社会的、経済的正義の為に自らの商才を発揮し戦うために1998年に設立しました。

フェア・トレード商品の購入は、生産者協同組合や地域社会の成長と発展をサポートするために商品に幾ばくかの保険料を加え、彼らの持続可能な生産と生活条件を確保し価格を支払われていることを意味します。それは、世界中のパートナー協同組合との直接の関係を通じ、テーブルに置くことによって美味しい食事を通じ彼らを支援している事になります。

創業者トリスタン・ルコントは、2011年に会社を去り現在は、森林伐採に対するプロジェクトに専念しCO2排出問題や植林活動を行っております。

認定商品より抜粋
Fairtrade Labelling Organizations International (FLO)
国際フェアトレード・ラベル機関

http://www.fairtrade.net/
1997年設立 本部 Bonn Germany ドイツ ボン
Fairtrade Label Japan (FLJ) フェアトレード・ラベル・ジャパン
http://www.fairtrade-jp.org/
東京都中央区日本橋富沢町
HPより一部要約
開発途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することにより、立場の弱い開発途上国の生産者や労働者の生活改善と自立を目指す「貿易のしくみ」で、製品にラベルを貼付して分かりやすく伝え、フェアトレードを広めていく国際的なネットワークですフェアトレード・ラベルは、輸出入、加工、製造工程を経て製品が完成品となるまでの全過程で、国際フェアトレードラベル機構(FLO)が定めた国際フェアトレード基準が守られている事を証明された事の証になります。

日本国内における認証製品市場について
1993年にフェアトレード・ラベル運動が日本に導入されてから19年になります、しかしながらまだまだ日本では、消費者の知名度が低く
コーヒーを例にすると、2012年フェアトレード認証コーヒー国内販売量は 612.5トンとコーヒー国内消費量 423000トンから比べわずか0.15%とかなり低い水準です。
フェアトレード認証を取得するための費用や手間を考えると未だ消費者の理解が低く現状では、採算が取れないのではないかという企業が大半のようです。

私たち消費者側としても「フェアトレード」=「寄付」や「チャリティー募金」との見方が大半が現状で
この商品を一つ購入すると、具体的にいくらが現地に寄付されているのですか?」という質問が多くフェアトレード製品を選択することは消費者としての考え方は日本ではまだ馴染みにくいと考えられます。

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USDA(米農務省)認証 オーガニック製品
Taster of Ecuador
Alter Eco chocolate is a delicious indulgence that makes an extraordinary journey. Plucked from organic trees near the Ecuadorian coast, our cacao beans are fermented, dried and brought to Switzerland, where they are meticulously roasted and conched into some of the words finest cocoa products. Our expert chocolatiers use unique flavor combinations, quality organic ingredients and an artisan's touch to craft these award-winning, habit-forming bars.
エクアドルのテイスター
アルターエコチョコレートは、桁外れの旅行をする美味しい道楽です。
エクアドルの海岸付近有機木から摘み取られた、私たちのカカオ豆は、発酵乾燥させてスイスに運ばれます
そして細心の注意を払って焼き、最高級のカカオチョコレート製品にする為にココアバターをゆっくり時間をかけ練り上げ均一にさせてコンチングします。当社の専門ショコラティエは、最高品質のオーガニック食材と独特の風味を組み合わせ数々の賞を受賞した熟練した職人の感触によってチョコレートバーは作られています。
The stories from our cacao partners, Fortaleza and Acopagro, never cease to inspire. Look inside this box to read about the journey of farmers who gave up illegal coca for prosperous cacao-and reforested the Amazon in the process.

私たちのカカオパートナーからの話、フォルタレサとAcopagro(ペルーのココアメーカー)は、激励する事を決してやめません。 繁栄しているカカオのために違法なコカの葉の栽培を止めた農業者についてのお話はこの箱の中を見てください-、そしてその課程でアマゾンの森林を再生致します。

ペルーのアマゾンでの植林活動についてのストーリーです
チョコレートを通して地球の環境問題に取り組む事が出来ます。
アルターエコオーガニックチョコレート パッケージ裏面へ

フランスのフェアトレードメーカー、アルテルエコ オーガニックチョコレートダークブラックアウト


USDAオーガニック認証とフェアトレード認証のマークが見えます。



エクアドル産の最高級オーガニックカカオを使用したカカオ配合率85%!のビターチョコレートです、その名もブラックアウト!

エクアドル産の一つ一つ手摘みされた最高級オーガニックカカオを乾燥発酵させそのままスイスに輸送して工場で焼き上げゆっくりと熟練した職人によってコンチング工程させた見事なまでのチョコレートです。



封を開けるとカカオの香りが強く、バニラと合わさったカカオの香しいかおりが漂ってきます。味わいはとてもビターテイスト、甘さは殆どいや全く感じられません。

チョコレートの命とも云われるコンチングは、しっかりとされていて噛まずに舐めていくとじっくりとムラ無く舌で溶けていき、濃厚なカカオの苦みとうま味が何時までも残ります。(通常のコンチング行程の6倍の時間、70時間かけていますHPより)

一般に市販された大量生産されたチョコレートとは違い丁寧に作られた感じがし実に深い味わいがあります、苦みと言っても口が尖る様な、きつい苦みではなく大人の味わい。

ですが、ミルクチョコレートの非常に甘い味を楽しみたい場合は、流石に向いていません。甘いのが苦手な方にもお勧めしたいビターチョコレートです、これなら食べられると思いますよ。ちょっともったいないですが、料理にも向いているかもしれませんカレーライスなどにいれると複雑なコクがでそうです。

 チョコレートを楽しむ事によって企業のフェアトレード活動を通し発展途上国の様々な問題やそれに繋がる地球の自然環境問題や森林伐採に対するプロジェクトの取り組みに貢献できる画期的なシステム、お値段がちょっとお高い理由が分かりましたでしょうか、日本では未だ未だ広まっていない活動ですが徐々に草の根的に活動は行われているようですので、この機会に試してみては如何でしょうか?
iHerbに限らず店頭や楽天でも販売しているそうなので、是非覗いてみてください。

今回はアメリカ通販サイトiHerb で購入しました。
iHerbの詳しい説明はこちら初回割引あります
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