アジアの伝統の味を味わう,レモングラスジンジャーラーメン
オーガニックインスタントラーメン
2012/08/03 作成
Posted by 舶来品セレクション
「
アジアの伝統の味を味わう」KOYO社のフレーズです
有機栽培の小麦を使用 |
添加物、防腐剤またはMSG 無し |
人工調味料または防腐剤 無し |
トランス脂肪 0 |
ナトリウム1093mg 食塩 約3g相当 |
60gあたり194カロリー |
麺、中国の製品です |
ぴらっとめくります
ぱっと見は
USA
パッケージの裏側に隠れるように、
Made in China
意図的なのか偶々なのか、ちょっと謎です、でも疑いたくなりますよね
開封すると、インスタントラーメンですのでシンプルに乾麺と粉スープのみ
麺は白いちぢれのある波うつ乾麺、かなり脆いです
レシピの記載は
作り方は、水を1/3カップを鍋で沸騰させ
沸騰した鍋に麺をいれ時々かきまぜながら
4分煮る、最後にスープを入れて完成。トッピングはお好みで
レシピ弄りました作り方は、もやしをまずさっと湯通しさせておきます。
水を1/3カップを鍋2つで沸騰させ、麺用とスープ用に分けます。沸騰したら麺をいれ2分煮る。
最後に粉末スープをどんぶり入れて沸騰したお湯を入れていき少しずつ溶かします
最後に麺を入れてもやしをのせて完成
前回ほどではありませんが、やはり麺にこしがありません、口の中で抵抗しないですさくっと柔らかいです、もっとも台湾や中国の中国麺は手延べ麺が中心ですので
どうしてもコシが少なくなり、スープも鶏がらを結構使いますので薄めなんですよね
麺の味は特に無く、変な臭みなども感じませんでした。
スープは、レモングラスの爽快さがでていて、
唐辛子の辛味もありアジア・エスニックです
エスニックな為、醤油の味は前回よりも少量です。
アクセントにコショウを追加しました。まぁまぁなスープになりました。
麺はやはり致命的ですねぇ、ラーメンにコシを求めてしまいますのでどうしても辛評になってしまいます。文化の違いと分かってはいるのですけどね
塩分は、3gと一般のインスタントラーメン袋では、比較的少ない方です
(サッポロ一番しょうゆラーメン ナトリウム2.2g 塩分量5.58g)
だいたい半分くらいです、1日あたりの丁度三分の一におさえてあります。
味が全体的に淡泊なのであっさり系で夜食にも向いていそうです。
健康志向のラーメンでした
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