メーカー&ブランド紹介 | ||||||
From Products (Crackers Integrali) メーカー Groupe Cémoi. セモアグループ https://group.cemoi.com/ |
||||||
メーカー Downright Healthy Foods L.P. ダウンライト・ヘルシー・フード社 ブランドGenisoy ジェニソイ |
||||||
|
||||||
Company Profile 『セモア』は、200年以上の歴史を誇るフランスの老舗チョコレートメーカーです。 会社は、スペイン・カタルーニャにほど近いフランス南部ペルピニャンに位置し、 フランスで最初に誕生したチョコレートメーカーとして知られています。
セモアの歴史は、ルイ18世が即位しフランス復古王政が始まった1814年。 ショコラティエのジュール・パレ氏が、アルル=シュル=テクで、チョコレート工場を設立したことか始まります。 その後、産業革命時代の1872年。二人の息子:ジョセフ・カンタロープ氏(M. Joseph Cantaloup)とエミール・カタラ氏(M. Emile Catala)に引き継がれ『カンタループ・カタラ社(Chocolat Cantaloup Catala)』を設立。現在の基礎を築き上げます。 20世紀に入り、ジョセフ・カンタロープの息子:レオン・カンタロープ氏が、社の全権を掌握。 1941年、国際市場に本格参入し、南フランスから北アフリカ、イギリス。そしてドイツへと流通させました。
時代は戦後に入り1962年。実業家ジョルジュ・ポワリエ氏(M. Georges Poirrier)が、事業に参入しスーパーマーケット向けのチョコレートバーを本格的に生産。 ヨーロッパにてチャネル戦略を実施しさらなる販路拡大へと繋げます。 そして、フランスのパスタ専門メーカー『リュストゥクリュ(Lustucru)』、ココアブランド『フォスカオ(Phoscao)』、『アイグベル(Aiguebelle)』など次々に買収。 遂に1981年。リュストゥクリュパスタの創業者:フェリックス・カルティエ-ミリオン氏(M. Félix Cartier-Million)と共にブランドを統合。 1981年。現在の『セモアグループ』が誕生しました。
2007年には、フランス北部トロワに拠点を置く、創業1920年の『ジャコ―(Jacquot)』を買収し、ヨーロッパをリードするチョコレートブランドとして、確固たる地位を確立しています。 現在セモア社は、様々なクライアントのニーズに対応するために、革新的なカカオ専用の研究所を開設。 年間26万トンのチョコレートを生産し、国際的な活動を通じて3億6000万ユーロ(約457億円)の売上高を生み出します。(2014年度数値)
また2016年には、セモア社は、米国ペンシルベニアの『ジャスト・ボーン社(Just Born Quality Confection):世界第69位』と業務提携。 セモア社は、アメリカでフランスのチョコレートを拡大させ、またジャスト・ボーン社は、創設者サムボーン氏が、創業前フランスでショコラを学んでいた経歴もあり、創業の原点に立ち返りさらなる成長に向けた改革を断行しています。
|